Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ДИАРЕЯ У ДЕТЕЙ. ПРОФИЛАКТИКА

Согласно современным воззрениям, различают профилактику первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика по существу представляет собой образ или уклад жизни человека, обеспечивающий ему наиболее оптимальное развитие и существование во всех возрастных периодах. Фактически здоровый образ жизни закладывается еще до рождения ребенка. При этом определяющими факторами являются здоровье родителей, семья, уровень культуры, материальная обеспеченность и т.п. Не подлежит сомнению исключительная по своей уникальности и невоспроизводимости в дальнейшем взаимосвязь мать—ребенок. Первый контакт между ними и первое прикладывание к груди — это и есть начало формирования жизненного уклада ребенка сразу же после рождения, его воспитания и становления в обществе. Женское молоко не только обеспечивает гармоничное развитие ребенка и удовлетворяет все физиологические потребности, но также защищает от различных бактериальных, вирусных, грибковых и прочих возбудителей именно в первые недели и месяцы жизни. Естественное вскармливание не поддается оценке, поскольку влияет на здоровье детей, подростков и взрослых в ближайшем и отдаленном будущем. У детей, получавших материнское молоко, значительно реже выявляются нарушения обмена веществ, в частности гиперлипидемия, гиперинсулинемия, ранний атеросклероз, ожирение и др. Накапливается все больше данных, что у детей, находившихся на искусственном вскармливании, высок риск развития некоторых гастроэнтерологических заболеваний: некротизирующего энтероколита, целиакии, болезни Крона, синдрома раздраженной кишки, цирроза печени при дефиците альфа-1-антитрипсина и др.

После отмены грудного вскармливания рост и развитие ребенка, состояние его здоровья, уровень защитных сил во многом определяются рационально построенным питанием, под которым понимается обеспечение организма пищевыми веществами определенного качества в достаточном количестве.

Подобного рода концепция сбалансированного питания, сформулированная академиком А. А. Покровским, предусматривает определение абсолютных количеств каждого пищевого фактора (ингредиента) и их строгое соответствие между собой при учете физиологической зрелости и особенностей метаболического статуса ребенка данного возраста. Иначе говоря, само питание является основой для предупреждения заболеваний. По существу это и есть первичная профилактика, направленная на предотвращение болезни. В то же время любые количественно-качественные нарушения питания, будь то дефицит или избыток, существенным образом влияют на состояние здоровья ребенка.

Важное значение имеют другие факторы, без которых первичная профилактика немыслима. Это строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм (проблема грязных рук), рациональный режим дня ребенка с достаточной для каждого возраста продолжительностью сна и пребыванием на свежем воздухе, оптимальная двигательная и школьная нагрузка и т.п.

В осуществлении первичной профилактики принимают участие как государственные институты и структуры, так и сама семья. Отдать предпочтение трудно, и только совместные усилия позволяют добиваться предупреждения многих заболеваний.

Велика роль государства в сохранении экологии, планировании иммунопрофилактики, уничтожении очагов особо опасных инфекций, включая острые кишечные заболевания, хлорирование воды. Невозможно оценить необходимость борьбы с курением, алкоголизмом, токсикоманиями. Все это должно быть звеньями целенаправленной программы по предупреждению заболеваний, оказывающих влияние на состояние здоровья ребенка едва ли не после рождения.

Вторичная профилактика предусматривает использование таких мер и способов, которые позволили бы обнаружить болезнь на ранних стадиях. Это важнейшая проблема не только медицины, но в полной мере и современного общества. Большинство хронических заболеваний относятся к мультифакторным (полигенным), когда не удается установить одну причину, обусловливающую развитие болезни, как правило, протекающей бессимптомно. Вполне логично выявление факторов риска для обоснования ранней диагностики болезней, в том числе гастроэнтерологических заболеваний, сопровождающихся диареей. Фактор (факторы) риска следует рассматривать как особенность организма или внешнее воздействие, приводящее к увеличению риска возникновения заболевания или иному неблагоприятному исходу. Но по сравнению с первичной профилактикой, которая нередко воспринимается столь обыденно, вторичная профилактика еще и дорогостоящее мероприятие, поскольку она требует массовых исследований населения, включая скрининг. Очевидно, что для острой диареи подобного рода подходы не нужны. Но как распознать болезни, начиная с детского возраста, которые приобретают прогредиентное течение с весьма неблагоприятным исходом.

Проводятся исследования по установлению взаимосвязи между системой гистосовместимости HLA и некоторыми хроническими заболеваниями органов пищеварения. Например, локус DR2 HLA имеет высокую связь с язвенным колитом, а локусы DR1 и DRw5 HLA — с болезнью Крона. У детей с целиакией чаще обнаруживают гаплотип А8, а также DR2, DR3, DR7. Однако эти генетические маркеры еще не прошли всеобъемлющих клинических исследований.

В то же время, хронический панкреатит чаще встречается у лиц с группой крови О (I). Муковисцидоз можно заподозрить у детей, плохо переносящих пребывание на солнце или имеющих повышенную концентрацию натрия и хлора в потовой жидкости.

Третичная профилактика направлена на предотвращение ухудшения заболевания после его выявления. Комплекс мероприятий обусловливается характером болезни. Помимо самого больного (если позволяет возраст) и семьи для реализации этого уровня профилактики необходимо участие медицинских работников.

Безусловно, система профилактических мероприятий немыслима без компетентности медицинских работников, их ответственности, высокого профессионализма, а также государственных программ, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости детского населения.

ВНИМАНИЕ! Информация, полученная здесь, является справочной. Вопросы определения диагноза и применения лекарственных средств требуют знания истории Вашей болезни и непосредственного обследования врачом. Мы настоятельно рекомендуем Вам, во избежание нежелательных последствий, по вопросам применения лекарственных препаратов и постановки диагноза обратиться к лечащему врачу.