Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ДИАРЕЯ У ДЕТЕЙ. СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ

Диарея у детей является одним из частых поводов для обращения родителей за медицинской помощью как в развитых, так и в развивающихся странах. Она, к сожалению, может быть причиной высокой смертности, особенно в периоде новорожденности и у детей раннего возраста (до 3 лет). По результатам совокупных исследований, охватывающих все страны мира, ежегодно погибает 5 млн детей, из них 800 тыс. вследствие ротавирусной инфекции. Открытый в 1942 г. и поначалу не привлекший должного внимания ротавирус оказался одной из частых причин диареи, обусловливая формирование синдрома малабсорбции вследствие лактазной недостаточности. Но и другие возбудители столь же «повинны» в развитии диареи.

Уровень распространенности различных возбудителей и их сезонная концентрация зависят от климато-географических условий. В странах Северного полушария, например, доминируют вирусные инфекции, рост которых (за исключением аденовирусных инфекций) наблюдается в зимний период времени. Нелишне подчеркнуть, что вирусные инфекции преобладают в странах с высоким уровнем социально-экономического развития. Иллюстрацией может быть та же ротавирусная инфекция, которая встречается в 30—80% случаев заболеваний в западных странах, в 20—40% — в развивающихся регионах мира. Наиболее часто ротавирус обнаруживают у детей, находящихся в больницах и организованных коллективах.

Помимо медицинских аспектов, связанных с диареей, немаловажное значение имеет осмысление и учет экономического ущерба, возникающего из-за диареи, особенно протекающей в острой форме. В нашей стране этой стороне оказания медицинской помощи детям в стационарных и амбулаторных условиях практически не уделялось должного внимания. Родители и сами врачи в случае острой диареи у ребенка, даже быстро проходящей или купирующейся с помощью лекарственных средств, не всегда отдают себе отчет о ближайших и отдаленных последствиях этого, казалось бы, кратковременного дискомфорта. Но самое главное, что не учитываются (и это в условиях обязательного медицинского страхования в Российской Федерации) затраты на лекарственные препараты, медицинское обслуживание, уход за больным ребенком на дому и др.
Между тем, даже в высокоразвитых странах эти расходы весьма существенны. В США и Франции ротавирусная инфекция составляет 3% среди госпитализированных. Ежедневная стоимость стационарного лечения ребенка с острой диареей составляет в среднем: в США — 500—600 долларов, во Франции — 3—3,5 тыс. франков. Почти в 2 раза возрастает «социально значимая» госпитализация, то есть лечение детей, родители которых не способны обеспечить должный уход за ребенком в домашних условиях.

Более наглядным примером из отечественной педиатрии является группа часто болеющих детей. Этот контингент детского населения не случайно является предметом особого внимания педиатров. Часто болеющими считаются дети, которые в возрасте 1 года перенесли 4 и более заболеваний, в 2—3 года — 6, в 4 года — 5, в 5—6 лет — 4, в 7—14 лет — 3 заболевания.
Учитываются острые заболевания и обострения хронических заболеваний. В структуре болезней на первом месте — поражения бронхолегочной системы, на втором — нервной системы и органов чувств, на третьем — органов пищеварения.

Известно, что у детей с заболеваниями верхних и нижних отделов бронхолегочного тракта нередки поражения органов пищеварения и наоборот. Такого рода сочетанность (синтропия) или полиморбидность во многом объясняется общностью эмбриогенеза, а также той ролью, которую играют эти системы в обеспечении жизнедеятельности организма, становлении иммунитета и т.п. Немаловажно то, что подавляющее большинство аллергенов и ксенобиотиков поступают к человеку через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Ориентировочно человек за свою жизнь (из расчета 60—65 лет) в среднем переносит около 200 простудных, главным образом вирусных заболеваний. А часто болеющие дети до поступления в школу переносят 25—30% и даже больше из теоретически предполагаемых ему в течение жизни ОРЗ. Но вряд ли кто может подсчитать количество диарей, наблюдаемых у человека, начиная с рождения. В США проведены эпидемиологические исследования, согласно которым в среднем на каждого ребенка в возрасте до 5 лет приходится 1,3—2,3 случая диареи в год.

Таким образом, нарушение стула у ребенка свидетельствует о нарушениях деятельности органов пищеварения, в первую очередь кишечника, или является манифестацией хронического заболевания. С другой стороны, эпидемиологические и экономические данные лишний раз подтверждают исключительное значение лечебно-профилактических мероприятий у детей с диареей.

ВНИМАНИЕ! Информация, полученная здесь, является справочной. Вопросы определения диагноза и применения лекарственных средств требуют знания истории Вашей болезни и непосредственного обследования врачом. Мы настоятельно рекомендуем Вам, во избежание нежелательных последствий, по вопросам применения лекарственных препаратов и постановки диагноза обратиться к лечащему врачу.