Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ДИАРЕЯ У ДЕТЕЙ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

Согласно существующим воззрениям диарея и понос являются синонимами. Практически так и есть, поскольку в повседневной многообразной деятельности врач мало задумывается о смысловых корнях каждого из терминов. Под поносом обычно понимают учащение стула, изменение формы и консистенции, наличие примесей. Понос рассматривается как симптом инфекционных и неинфекционных заболеваний, как результат нарушения характера и качества питания. Он возникает при отравлениях, вследствие радиации, стресса, в результате побочного действия лекарственных средств, при нервно-эндокринных расстройствах, обменных нарушениях и т.п. Без преувеличения все это в полной мере относится к термину диарея. И тем не менее между этими названиями существуют различия, на первый взгляд, казалось бы, непринципиального характера.

Если понос всегда или почти всегда трактуется как симптом, подчас весьма существенный в диагностическом плане, то под диареей подразумевают как симптом, так и синдром, то есть определенный симптомокомплекс, свойственный тому или иному заболеванию или поражению отдельных органов и систем. Не случайно в литературе и в обиходе утвердились термины: синдром холестаза, синдром дыхательных расстройств, синдром слабости синусового узла и др. Нередко синдромы имеют именные названия, например, синдром Жильбера, синдром Мориака и др. Тем самым подчеркивается не только дань уважения к автору, описавшему своеобразие клинических проявлений и обобщившему их в виде ранее неизвестного симптомокомплекса, но также определяется этапность врачебной деятельности, прежде всего диагностических и врачебных мероприятий.

Нелишне отметить, что имеются различия в использовании термина диарея в отечественной и иностранной литературе. Предполагая тождественность терминов «понос» и «диарея», врач никогда не встретит в отечественной литературе словосочетание «синдром поноса». Это нонсенс. В зарубежной литературе читатель сплошь и рядом сталкивается с выражениями «синдром диареи», «синдром хронической диареи», «острая и хроническая диарея» и т.п.

Подобные рассуждения не претендуют на оригинальность. Они не бесспорны, но, с другой стороны, нельзя недоучитывать традиции, отечественной и зарубежной науки. При изложении настоящего материала авторы чаще использовали термин «диарея», реже — «понос», полагая, что первое название, помимо смысловой нагрузки, более точно определяет характер и степень выраженности нарушений желудочно-кишечного тракта, проявляющихся, в частности, изменением стула.

ВНИМАНИЕ! Информация, полученная здесь, является справочной. Вопросы определения диагноза и применения лекарственных средств требуют знания истории Вашей болезни и непосредственного обследования врачом. Мы настоятельно рекомендуем Вам, во избежание нежелательных последствий, по вопросам применения лекарственных препаратов и постановки диагноза обратиться к лечащему врачу.