Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Ю.В. Конев
Кафедра геронтологии и гериатрии (зав. – проф. Л.Б. Лазебник)
Московского государственного медико-стоматологического университета

В последние десятилетия произошли существенные изменения в понимании и значении микроорганизмов, населяющих кишечник человека. В процессе филогенетического развития человека сформировалась микроэкологическая система с присущим ей сложным динамическим равновесием между физиологическим статусом макроорганизма и микробными популяциями, его заселяющими. Состояния динамического равновесия между всеми компонентами в данной экологической системе обозначают как эубиотическое. «Эубиоз» системы связывают с состоянием здоровья макроорганизма.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) на всём протяжении – от полости рта до прямой кишки – в разной степени заселён микроорганизмами. Если желудок практически стерилен, то в тонкой кишке уже появляются незначительное количество микробных популяций, число которых возрастает по мере приближения к баугиниевой заслонке, а толстая кишка обильно колонизирована микрофлорой.

Помимо особенностей распределения микроорганизмов по ходу пищеварительного тракта имеется и градиент, направленный от поверхности слизистой оболочки к центру. Микрофлора кишечника в норме включает две группы – пристеночную и транзиторную. Последняя доминирует в фекальной микрофлоре.

Выполняя микробиотическое исследование фекалий, мы получаем своеобразный снимок динамического процесса изменений микроэкологии пищеварительного тракта, имеющих адаптационно-приспособительный характер.

Сапрофитная микрофлора кишечника подразделяется на:

1. Облигатную часть, к которой относятся микроорганизмы, постоянно входящие в состав индитенной флоры и играющие важную роль в метаболических процессах и защите организма хозяина от инфекций;

2. Факультативную часть, к которой относятся бактерии, часто встречающиеся у здоровых людей и могут выступать в качестве этиологических факторов заболевания в случае снижения резистентности макроорганизма;

3. Транзиторную часть, которая носит случайный характер, т.к. они не способны к длительному пребыванию в макроорганизме.

В результате разнообразных неблагоприятных воздействий на человека, формирования различных патологических состояний и нарушений происходят количественные и качественные изменения нормальной микрофлоры человека. Кратковременные изменения, самопроизвольно исчезающие после устранения неблагоприятного внешнего фактора, относятся к категории «дисбактериальных реакций». Дисбактерию рассматривают как проявление дисгармонии в экологической системе.

Дисбактериоз – это состояние, характеризующееся нарушением подвижного равновесия кишечной микрофлоры, в норме заселяющей нестерильные полости и кожные покровы, возникновением качественных и количественных изменений в микрофлоре кишечника.

Дисбактериоз наиболее часто характеризуется уменьшением общего числа микробов, иногда до полного исчезновения отдельных видов нормальной микрофлоры, с одновременным преобладанием видов, которые в норме присутствуют в минимальных количествах.

В клинической практике принято различать два патологических процесса, происходящих в кишечнике:

1. Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке;

2. Дисбактериоз толстой кишки.

Причинами контаминации тонкой кишки являются: микробное обсеменение желудка, застой в тонкой кишке.

В возникновении дисбактериоза толстой кишки существенную роль играют антагонистические взаимоотношения представителей естественных ассоциаций. Причинами дисбактериоза могут быть заболевания, создающие условия, при которых увеличивается скорость размножения некоторых представителей микробных ассоциаций или накапливаются специфические вещества, подавляющие рост других микроорганизмов. Среди наиболее частых причин дисбактериоза толстой кишки можно выделить:

· Неблагоприятные внешние воздействия, ослабляющие защитные механизмы организма: экстремальные климатогеографические условия, загрязнения биосферы, ионизирующая радиация, рентгенотерапия, рентгеновские обследования, терапия химиопрепаратами, антибиотики, иммунодепрессанты, стероидными гормонами.

· Неполноценное питание

· Инфекционные заболевания

· Течение хронических заболеваний

При хронических заболеваниях расстройство процесса всасывания в кишечнике обусловлено дистрофическими, атрофическими и склеротическими изменениями эпителия и слизистой оболочки кишки.

В основе поражения кишечника при системных болезнях соединительной ткани лежит атрофия мышечных волокон, замещение их соединительной тканью, инфильтрация мышечного слоя стенки кишки лимфоидными клеточными элементами. Характерны так же изменения сосудов. Наиболее часто поражается слизистый и мышечный слой кишки. В результате этих изменений возникают нарушения всасывательной, двигательной и пищеварительной функции кишечника. Возникающие нарушения двигательной функции, лимфообразования и кровоснабжения кишечной стенки ведут к стазу содержимого кишечника, развитию синдрома нарушенного всасывания и росту бактериальной флоры с её дисбалансом.

Таким образом, в патогенезе заболевания существенное значение имеет повреждение слизистой оболочки кишки в результате длительного воздействия механических, токсических, аллергических факторов. В патологический процесс вовлекается нервный аппарат кишечника, что приводит к нарушению двигательной и секреторной функции кишки и усугубляет имеющиеся возрастные трофические расстройства в кишечной стенке. Развивается дисбактериоз, характеризующийся уменьшением количества микроорганизмов, постоянно присутствующих в кишечнике (бифидобактерии, кишечная палочка, лактобактерии), нарушением соотношения бактерий в различных отделах кишечника, усилением размножения условно-патогенной и появлением патогенной флоры.

Микрофлора кишечника называется «дисбиотической» в том случае, если выраженные и стабильные качественные изменения её сопровождаются появлением ряда клинических симптомов болезни. Дисбиоз характеризует состояние всех групп микроорганизмов, включая, бактерии, вирусы, грибы, простейшие, а также гельминты. Дисбиоз отражает состояние бактериальных форм представителей микрофлоры.

Дисбиоз представляет собой состояние экосистемы, компонентами которой являются внешняя среда, макроорганизм и его микрофлора, при котором происходит нарушение функционирования её составных частей и механизмов их взаимодействия, результатом чего является развитие заболевания человека.

Коррекция дисбиотических проявлений является длительным многоступенчатым процессом, каждый этап которого требует назначения специальной терапии, восстанавливающей нормальное состояние микроорганизмов в кишечнике. Успех проводимого лечения зависит от чёткого соблюдения последовательности в применении различных групп пробиотиков.

Список использованной литературы

1. Красноголовцев В.Н. Дисбактериоз кишечника, М, 1989 г.

2. Кириченко А.А. Дисбактериозы в клинике внутренних болезней М. 1993 г.

3. Бондаренко В.М. Дисбиоз М. 1995 г.

4. Яковлев М.Ю. Казан. мед. журнал 1985; 5; 353-8.

5. Конев Ю.В., Лазебник Л.Б., Каган Л.Г. Яковлев М.Ю. Клинич. Геронтология, 2001; 9: 7 – 12.

6. Конев Ю.В., Яковлев М.Ю. Клинич. Геронтология. 1999; 1: 37 – 42.

ВНИМАНИЕ! Информация, полученная здесь, является справочной. Вопросы определения диагноза и применения лекарственных средств требуют знания истории Вашей болезни и непосредственного обследования врачом. Мы настоятельно рекомендуем Вам, во избежание нежелательных последствий, по вопросам применения лекарственных препаратов и постановки диагноза обратиться к лечащему врачу.